#1 2. Juli 2008 Hallo. Folgende frage Hefen betreiben den Abbau von Glucose zum Zweck der Energiegewinnung. Weshalb wandeln Hefezlennen die Brenztraubensäure zu Ethanol um, obwohl bei dieser Reaktion keine Energie gewonnen wird? MfG Danke + Multi-Zitat Zitieren
#2 2. Juli 2008 AW: Frage zu Glucose (Biologie) Bei Wikipedia steht dazu: "Die meisten Mikroorganismen mit der Fähigkeit zur alkoholischen Gärung nutzen diesen Stoffwechselweg nur vorübergehend zur Energiegewinnung, wenn der zur normalen Zellatmung benötigte Sauerstoff fehlt." Quelle :] Gruß Genocide + Multi-Zitat Zitieren
#3 4. Juli 2008 AW: Frage zu Glucose (Biologie) Genau, das Ethanol entsteht unter anaeroben Bedingungen und dadurch wird ein Hilfsprodukt, das beim Glukoseabbau benötigt wird, wieder regeneriert. Also: ohne Ethanolbildung würde der Glukoseabbau irgendwann stecken bleiben. Bei uns Menschen entsteht aus den selben Gründen Lactat. + Multi-Zitat Zitieren