Nüsse kaufen: Worauf sollten Verbraucher achten?

Nüsse sind seit langer Zeit bei Menschen jeden Alters gleichermaßen beliebt. Die vielseitigen Kerne werden einfach so als Snack verzehrt oder dienen als Zutat für Kuchen und Kekse. Beim Kauf sollten Verbraucher aber immer auf die Qualität achten, denn nur hochwertige Nüsse schmecken wirklich gut und können bedenkenlos gegessen werden.

Nüsse kaufen: Worauf sollten Verbraucher achten?

15. Mai 2025 von  
schale voller verschiedener nüsse walnuss hasel pistazie mandel.jpg

Bei Nüssen kommt es auf die Qualität an


Wie bei den meisten Lebensmitteln gilt auch bei Nüssen: Eine hohe Qualität gewährleistet einen guten Geschmack. Wer Walnüsse kaufen oder Cashewkerne erwerben möchte, sollte sich also immer für hochwertige Produkte entscheiden. Empfehlenswert sind an dieser Stelle zum Beispiel Bioprodukte, denn hier ist die Herkunft bekannt, und es wird auf Zusatzstoffe verzichtet. Auch im Sinne der Nachhaltigkeit, des Umweltschutzes und fairer Erntebedingungen sind Bionüsse die richtige Wahl. Sie fallen zwar oftmals etwas preisintensiver aus, können dafür aber bedenkenlos verzehrt werden.Vor allem Familien mit Kindern tun gut daran, Bioprodukte zu erwerben, da die Belastung mit Pestiziden bei Konventionellem Anbau durchaus hoch sein kann und es keine durchgängigen Kontrollen auf diese Rückstände gibt.

Kleine Kinder sollten Nüsse übrigens immer nur unter Aufsicht essen: Schnell können sie sich aufgrund der Größe der Kerne verschlucken.
Welche Nüsse auf den Tisch kommen, ist letztendlich Geschmackssache. Gesund sind sie alle, sofern keine Allergien bestehen. Ist dies der Fall, müssen häufig selbst Spuren der jeweiligen Nüsse vermieden werden, um teils schwerwiegende allergische Reaktionen zu vermeiden.

Nüsse ohne Zusatzstoffe sind die beste Wahl


Dass Nüsse als gesund gelten und häufig auch als Superfood bezeichnet werden, hat seinen Grund: Die Kerne enthalten viele Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe, die dem Körper zugutekommen. Gesund sind Nüsse aber nur dann, wenn sie ohne Zusätze auskommen. Die im Handel angebotenen Snackvarianten enthalten häufig aber Zucker, viel Salz und sogar Geschmacksverstärker, die dafür sorgen, dass die Kerne zwar intensiver und vermeintlich besser schmecken, für den Körper aber leider gar nicht so gut sind. Während sich pure Nüsse etwa auch im Rahmen einer Low-Carb-Ernährung eignen, gilt dies nicht für stark gewürzte Varianten.

Es lohnt sich also, beim Kauf einen Blick auf die Inhaltsstoffe zu achten. Nüsse sind zwar grundsätzlich nicht kalorienarm, weisen aber noch deutlich mehr Kalorien auf, wenn sie mit Zucker angereichert wurden. Besonders Menschen mit Gewichtsproblemen sollten hiervon Abstand halten. Für Kinder und empfindliche Menschen sind Geschmacksverstärker potenziell sogar gefährlich, da sie zu unangenehmen Überempfindlichkeitsreaktionen führen können. Beim Backen können ganze Nüsse ebenso wie gemahlene Varianten zum Einsatz kommen. Auch Nussmehl ist in der Küche gefragt, denn es kann anstelle von herkömmlichem Mehl verwendet werden, um zum Beispiel Kohlenhydrate einzusparen.