[PHP] Linksite Aufbauen... Nur wie?

Dieses Thema im Forum "Webentwicklung" wurde erstellt von sioxsux, 14. März 2007 .

Schlagworte:
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen
  1. #1 14. März 2007
    Linksite Aufbauen... Nur wie?

    Hallooo Community und Profi-Coder ^^
    Ich wollt eine Site baun.. mit php.
    Hab mir so die Grundlagen angeeignet, kanns aber immer noch nicht perfekt und dachte mir das projekt wär genau richtig zum üben.

    Also auf Page soll man zwischen verschiedene Rubriken auswählen wo Links stehen.
    Die Links kann nur der Admin eintragen (Admincenter mit Passwortabfrage schon vorhanden xD Aber irgendwie nicht wirklich plan wie ich da weiter vorgehen soll).. Design ist schon vorhanden, ein name hat das Projekt auch bereits..
    Wie schon erwähnt, ich hab ein "AdminCenter" "gebaut" xD.. Sprich simple PW-User Abfrage durch POST-Aktion.
    Eig sollte man da halt die Links verwalten, das geht denk ich mal mit der Funktion von PHP das es aus dateien lesen kann und den inhalt wiedergeben kann.. sprich die links sollten vorerst in dateien gespeichert werden, oder ist MySQL dann doch simpler?
    Auf jeden fall hab ich keine Peilung wo ich jetzt weiter machen soll ^^

    Vllt kann mir jemand helfen?
    Wenn ihr die Codes braucht sagt bescheid
     

  2. Anzeige
    Dealz: stark reduzierte Angebote finden.
  3. #2 14. März 2007
    AW: Linksite Aufbauen... Nur wie?

    Ich denke, MySQL ist hier am Sinvollsten. Nun solltest du dir Tabellen anlegen, beziehungsweise deren Struktur überlegen.

    Beispiel, mal ganz einfach mit einer Kategorie und einer Linktabelle:

    Kategorien:

    catid - ID für die Kategorie
    name - Name/Titel
    desc - Beschreibung

    Links:

    linkid - ID für den Link
    name - Name/Titel
    desc - Beschreibung
    url - Link
    owner - Z.b. wer den Link eingesendet hat
    timest - Wann der Link eingetragen wurde.
    cat - ID der Kategorie in der der Link liegt.

    Ist natürlich nur ein Beispiel, aber so würde ich weitermachen. Dann würde ich mich an die einzelnen Skripte machen.
     
  4. #3 14. März 2007
    AW: Linksite Aufbauen... Nur wie?

    ehm ja aber wirklich nur die geringsten grundlagen wie echo und so hm? ;)
    mysql sollteste schon nutzen, ich mein du brauchst ja nichts weiter als eintragen,bearbeiten,entfernen,ausgabe...

    -> mysql_query (SELECT; INSERT; UPDATE; DELETE FROM)
    -> mysql_fetch_array / mysql_fetch_object
    -> while-schleife
    -> db connect datei^^

    hm joah sollte doch eig. alles gewesen sein :D
    gib die begriffe bei google zb. so ein php - mysql_query
    und dir wird sehr gut geholfen ;) (zb auf php manual)

    mfg

    cydoc
     
  5. #4 16. März 2007
    AW: Linksite Aufbauen... Nur wie?

    benenne nie eine spalte in der mysql desc, sonst bekommst du beim fetchen probleme weil DESC eine eigene anweißung ist.
     
  6. #5 17. März 2007
    AW: Linksite Aufbauen... Nur wie?

    Danke liebe leute hab eure beiträge gewertet ;)
    Nur komm ich immoment nicht weiter.

    "Weiterleitungsdatei" sieht folgendermaßen aus (davor ist ein formular)
    Code:
    <?php
    $passwort = $_POST["passwort"];
    $username = $_POST["username"];
    
    $pass = md5($passwort);
    
     if($username=="****" AND $pass=="****")
     {
     include('admincenter.php?pass=***&user=***');
     }
     else
     {
     echo ".!Falsches Passwort!.";
     }
    ?>
    was ich damit erreichen wollte ist das wenn ich user und pw eingeben hab, es mit post weitergeschickt wird und dann dass get weiterarbeitet, damit nicht jeder die dateien per raten in der eingabeleiste aufrufen kann.
    nur leider klappt das wohl net mit get so gut, bzw hab ich soviel ich weis den falschen code genommen, das er die seite "admincenter.php?pass=***&user=***" nicht aufruft...


    fehlermeldung ist folgende

    Code:
    [B]Warning[/B]: main(admincenter.php?pass=***&user=***) [function.main]: failed to open stream: No such file or directory in [B]/admin/index2.php[/B] on line [B]9[/B]
    
    [B]Warning[/B]: main() [[U]function.include[/U][URL="http://sioxsuxx.si.funpic.de/strawberry/admin/function.include"][/URL]]: Failed opening 'admincenter.php?pass=***&user=***' for inclusion (include_path='.:') in [B]/admin/index2.php[/B] on line [B]9[/B]
    pls help me =)
     
  7. #6 17. März 2007
    AW: Linksite Aufbauen... Nur wie?

    man kann keine seite mit $_GET variablen includen.

    du musst also die seite ohne include einbauen

    <?php
    $passwort = $_POST["passwort"];
    $username = $_POST["username"];

    $pass = md5($passwort);

    if($username=="****" AND $pass=="****")
    {
    echo'<div>Blabla</div>';
    }
    else
    {
    echo ".!Falsches Passwort!.";
    }
    ?>

    oder eben

    <?php
    $passwort = $_POST["passwort"];
    $username = $_POST["username"];

    $pass = md5($passwort);

    if($username=="****" AND $pass=="****")
    {
    $_GET['pass'] = $pass;
    $_GET['user'] = $username;
    include('admincenter.php");
    }
    else
    {
    echo ".!Falsches Passwort!.";
    }
    ?>

    wobei die GET methode bei passwörter unangebrach ist.
     
  8. #7 17. März 2007
    AW: Linksite Aufbauen... Nur wie?

    Ich weis das get nicht die sicherste methode ist, aber ich wollte nur in meinem admincenter rumswitchen da es sonst jeder per eingabeleiste aufrufen kann.
    danke aber für die tipps!
    nur was bewirkt das
    $_GET['pass'] = $pass;
    $_GET['user'] = $username;
    vor include?
     
  9. #8 17. März 2007
    AW: Linksite Aufbauen... Nur wie?

    sorry, kann gelöscht werden
     
  10. #9 17. März 2007
    AW: Linksite Aufbauen... Nur wie?

    Das bewirkt, dass die Werte, die über GET übertragen werden, nicht verloren gehen, sondern über die Variablen $pass und $username weiterhin verwendbar sind. :)
     
  11. #10 17. März 2007
    AW: Linksite Aufbauen... Nur wie?

    Mal ne Zwischenfrage wieso willst du überhaupt das pwd und den usernamen per get übergeben?

    Wenn du es inkludest hat es doch so oder so Zugriff auf die Variablen $username und $pass. Du fügst ja einfach nur den Quelltext aus der anderen Datei an der Stelle ein.

    greetz bb
     
  12. #11 17. März 2007
    AW: Linksite Aufbauen... Nur wie?

    ich wollte immer noch verhindert das mein admincenter irgendwie gehackt wird xD aber im moment binde ich alle sachen des admincenters in eine file..
    nur wie stell ich das am besten an?
    if ...
    {
    echo 'html code'
    }

    ??
     
  13. #12 17. März 2007
    AW: Linksite Aufbauen... Nur wie?

    gegen hacken, wenn du kein PHP kannst (davon gehe ich bei diesem Thread mal aus), hilft eine htaccess datei mit Zugangsrechteabfrageblubb. ;)

    Ansonsten:

    Mach dir ne SESSION, bei erfolgreichem Login (if Pass = OK und so) machste zB $_SESSION['admin'] = true; $_SESSION['adminid'] = $admin_id; und son kram, bindest die Session an die IP (vllt per MySQL - das du da ne table `link_admin` machst, mit { ID, Name, Pass, IP } und dann beim Login UPDATE `link_admin` SET IP = '".$_SERVER['REMOTE_ADDR']."' WHERE Name = ' ".mysql_real_escape_string($name)." '
    und dann halt jedesma guckst if( IP IN DER DATENBANK != JETZIGE IP -> die("no way."); oder sowas in der art.. ;)
    bei ner session (wenn sie initialisiert is) brauchst dann auch keine $_GET sachen mehr...

    # mysql_real_escape_string "verhindert mySQL Injections", es markiert den ganzen String das er nicht als Qry Syntax behandelt wird. Solltest noch checken ob magic_quotes an is, wenn ja -> erst stripslashes machen ;)
    # session benötigst du:
    session_start();
    und zum zerstören
    session_destroy();

    dann gibs noch session_name("name"); und vieles mehr.. google halt mal. ;)
     
  14. #13 17. März 2007
    AW: Linksite Aufbauen... Nur wie?

    habn session tut hier doch versteh ich kein wort immoment von dem was du schreibst ^^ wird sich auch leider so schnell wohl net ändern ^^
     
  15. #14 17. März 2007
    AW: Linksite Aufbauen... Nur wie?


    [G]PHP Tut Q-Net[/G] (der 1. Treffer gleich ;))

    Les dir das ganz durch, probier die Sachen Stück für Stück umzusetzen, und dann probiers nochma mit ner "Linksite".. ;)
     
  16. #15 17. März 2007
    AW: Linksite Aufbauen... Nur wie?

    Nochmal bewertet ;)

    Ich mach lieber erstmal nen crashkurs, probiers hinzubekommen weil so lern ich mehr als wenn ich mir tuts reinzieh.. ein bisschen versteh ich aber schon von php.. ich müsste nur wissen wie man mehrere seiten innerhalb von einer macht :D sprich ein dynamisches admincenter..
     
  17. #16 18. März 2007
    AW: Linksite Aufbauen... Nur wie?

    Ich glaub du fängst die Sache total falsch an. Bevor man sich an sowas versucht, sollte man doch schon etwas Ahnung haben. Denn wie du siehst, ist es auch schwer dir zu helfen, wenn du so wenig verstehst, man kann es dir quasi nur vorcoden und das bringt dir auch nix. Fang von Anfang an.
     
  18. #17 18. März 2007
    AW: Linksite Aufbauen... Nur wie?

    erklärt mir doch jetzt nur erstmal wie man mehrere seiten in einer php datei unterbringen kann und mit ?seite=1 aufrufen kann. kann es sein das es was mit case1: oder so zu tun hat?
     
  19. #18 18. März 2007
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 15. April 2017
    AW: Linksite Aufbauen... Nur wie?

    Hi,
    ja hat es.^^ SuFu könnte helfen:

    Mit php includen... - RR:Board

    Wenn du was nicht verstehst frag bitte gezielt nach und poste entsprechend den Codeauszug von dir. ;)

    greetz blackbone
     
  20. #19 18. März 2007
    AW: Linksite Aufbauen... Nur wie?

    tut mir leid das ich mich so schrecklich undeutig ausdrücke.
    danke blackbone, aber ist es denn nicht möglich eine seite per ?seite=blabla auszurufen, OHNE sie zu includen? ich will viele seiten in einer datei haben.
    sprich:
    ich hab bsp. eine datei namens index.php und benötige da die page "downloads" also mach ich einen link zu meinhoster.de/index.php?seite=downloads, wobei die seite "downloads" in "index.php" "eingebaut" sein sollte, also ohne das eine "downloads.php" existieren muss.
     
  21. #20 18. März 2007
    AW: Linksite Aufbauen... Nur wie?

    Hoi,
    gibt nix was nich geht. Ich realisiere das mit Klassen aber das is wohl für den Moment etwas zu komplex. Hier ein Lösungsansatz mit Hilfe von Funktionen.

    PHP:
    <? php
    function  downloads ()
    {
    //Download Stuff
    }

    //hat action einen der folgenden Werte?
    switch ( $_REQUEST [ 'action' ])
    {
          case 
    'aboutme'  :    include( 'aboutme.php' ); break;  //vorher
          
    case  'downloads'  :      downloads (); break;  //nachher^^ xD
          
    default :    ...; break;
    }
    ?> 
    Ich denke das Bsp ist selbst erklärend. Du könntest auch erst eine Datei inkluden und danach eine Funktion aus der Datei aufrufen. Das macht sich immer gut um die Übersicht zu behalten. ;)

    greetz blackbone
     
  22. #21 18. März 2007
    AW: Linksite Aufbauen... Nur wie?

    theoretisch kannst es ja so machen, dass: [ewig kein php mehr geproggt, also verzeih ne unsaubere syntax :p]

    $show = $_REQUEST['show']; #als parameterübernahme
    if (empty($show)) { $show='home'; } #als "standard" falls nix angegeben wird
    if ($show == 'home') {
    echo('hier den html-kram eingeben, falls die standardeite angezeigt wird');
    }
    elseif ($show == 'kategorie1') {
    echo('hier den html-kram eingeben, falls die erste kategorie angezeigt wird');
    }
    usw. usw...

    kannst natürlich auch andere befehle als echo nutzen^^

    allerdings is des nicht wirklich angenehm mit so einem riesigen dokument zu arbeiten. wird auf dauer ganz schön unübersichtlich und verwirrend.
    am einfachsten wäre es, wenn du anstatt der echos eigene files für den richtigen fall includen lassen würdest.

    hoff ich konnt helfen^^

    mfg
     
  23. #22 18. März 2007
    AW: Linksite Aufbauen... Nur wie?

    Danke erstmal für die hilfe ;)
    Werd wohl vorerst mir erstmal Sessions anlernen, sprich jetzt damit anfangen und dann mal sehen was sich machen lässt.. ist nämlich iwie total :poop: das mit der datei ^^ macht nur probs :p danke nochmal für die hilfe fred pls offen lassen damit ich nicht ein neuen erstellen muss
     
  24. #23 18. März 2007
    AW: Linksite Aufbauen... Nur wie?

    PHP:
    <? php

    $n_url 
    mysql_escape_string ( $_GET [ 'page' ]);  // = index.php?page=downloads

    if( file_exists ( $n_ur . ".php" )) {



    include( $n_url . ".php" );

    }
    else include(
    "home.php" );
    ?>
     

  25. Videos zum Thema
Die Seite wird geladen...
Similar Threads - PHP Linksite Aufbauen
  1. Antworten:
    0
    Aufrufe:
    3.056
  2. Antworten:
    4
    Aufrufe:
    6.158
  3. Antworten:
    5
    Aufrufe:
    15.032
  4. Gute PHP Template Engine

    Yuesang , 20. Februar 2017 , im Forum: Webentwicklung
    Antworten:
    4
    Aufrufe:
    5.279
  5. Antworten:
    3
    Aufrufe:
    5.300
  • Annonce

  • Annonce