[PHP] Schaltjahr berechnung -> For-Schleife ???

Dieses Thema im Forum "Webentwicklung" wurde erstellt von Don Poncho, 29. Oktober 2007 .

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen
  1. #1 29. Oktober 2007
    Schaltjahr berechnung -> For-Schleife ???

    Hallo,
    also ich hab das hier programmiert:

    Code:
    
    <html>
     <head>
     <title>Schaltjahr</title>
     </head>
    
     <body>
     <form action="schaltjahr.php" method="post"> 
     <center> 
     <h1>Schaltjahr-Rechner</h1>
     <br>
     Welches Jahr soll überprüft werden?
     <br>
     <input type="text" name="jahr"> 
     <br>
     <br>
     <input type="submit" name="ok" value="Überprüfe"> 
     </center> 
     </form> 
     </body>
    </html>
    
    <?php
    
     if (isset($_POST['ok'])){ 
    
     $jahr=$_POST['jahr'];
    
     if($jahr % 400 == 0){
     echo "". $jahr ." ist ein Schaltjahr";
     }
     
     elseif ($jahr % 4 == 0 && $jahr % 100 != 0){ 
     echo "".$jahr." ist ein Schaltjahr"; 
     }
     
     else{
     echo "".$jahr." ist kein Schaltjahr";
     } 
     }
    ?>
    
    
    mein problem ist jetzt:
    wie krieg ich das als for-schleife hin?
    ich hab wirklich garkeine ahnung

    aber angeblich muss ich das als for-shleife machen :(
     

  2. Anzeige
    Dealz: stark reduzierte Angebote finden.
  3. #2 29. Oktober 2007
    AW: Schaltjahr berechnung -> For-Schleife ???

    Is zwar schön und gut, aber wieso nutz du nicht die php Funktion um herrauszufinden obs ein Schaltjahr ist?
    Ist ganz easy

    date("L", time());

    Gibt dir eine 1 bei einem Schaltjahr und ansonsten eine 0 zurück.

    Edit//

    Sorry ! Hab grade erst gesehen, das du das Jahr aus einem Formular übergibst....

    date("L", mktime(0, 0, 0, 1, 1, $_POST['jahr']));


    Funktion mktime() => PHP: mktime - Manual
    Funktion date() => PHP: date - Manual
     
  4. #3 29. Oktober 2007
    AW: Schaltjahr berechnung -> For-Schleife ???

    also ich muss das garnich machen sondern ne freundin von mir ^^

    da das fürn unterricht ist sollte das schon nach der aufgabenstellung gemacht werden.
    schon klar das es so ne datums funktion gibt nur glaub ich will der lehrer was anderes sehen ^^
     
  5. #4 29. Oktober 2007
    AW: Schaltjahr berechnung -> For-Schleife ???

    Und wo ist da genau dein Problem?^^

    PHP:
    if(( $jahr  400 ) ==  || (( $jahr  4 ) ==  && ( $jahr  100 ) !=  0 )) {
       echo 
    "Schaltjahr" ;
    }
    else {
       echo 
    "Kein Schaltjahr" ;

     
  6. #5 29. Oktober 2007
    AW: Schaltjahr berechnung -> For-Schleife ???

    es soll angeblich ne for schleife werden aber ich kapier nich wieso
     
  7. #6 29. Oktober 2007
    AW: Schaltjahr berechnung -> For-Schleife ???

    Also ich würd ma sagen, dass wenn die Aufgabenstellung nur lautet zu berechnen ob das eingegebene Jahr ein Schaltjahr ist, man keine for Schleife benutzen braucht.

    Mir fällt jetzt auch grad nichts ein, wie man die for Schleife dafür missbrauchen könnte xD
     
  8. #7 29. Oktober 2007
    AW: Schaltjahr berechnung -> For-Schleife ???

    gut dann hab ich ja noch ne zweite stimme die das unterstützt, danke dir
     
  9. #8 29. Oktober 2007
    AW: Schaltjahr berechnung -> For-Schleife ???

    Du kannst ja mal nach einem Algorithmus zur berechnung eines Schaltjahrs Googlen, vielleicht stößt du dann früher oder später auf einen der dafür (...wozu auch immer...) eine for Schleife gebraucht.


    Aber ich kanns mir wirklich im besten Willen nicht vorstellen wozu^^
     
  10. #9 29. Oktober 2007
    AW: Schaltjahr berechnung -> For-Schleife ???

    Eine Schleife macht bei einem Datum absolut keinen Sinn. Bei der Überprüfung mehrere Jahreszahlen macht es sinn, allerdings auch ehr eine foreach- als eine for-Schleife.
     
  11. #10 29. Oktober 2007
    AW: Schaltjahr berechnung -> For-Schleife ???

    schon klar... werd den lehrer von ihr morgen mal fragen was die eigentliche aufgabe war ^^
     
  12. #11 29. Oktober 2007
    AW: Schaltjahr berechnung -> For-Schleife ???

    Vielleicht sollst du ein "Ur-Schaltjahr" nehmen, also z.B. das Jahr 0 und dann so oft 4 addieren bis du dein gewünschtes Jahr erreichst bzw. die Zahl größer wird. Also sowas hier:

    PHP:
    for ( $i  0 $i  $jahr $i  $i  4 ) {
      continue;
    }
    if (
    $i  ==  $jahr ) echo  "Schaltjahr!"
      
    else echo  "Kein Schaltjahr!"
    Allerdings ist das ziemlich schwachsinnig, weil man mit date() viel einfacher zum Ziel kommt.

    Hoffentlich ist das von der Syntax her richtig, bin in PHP schon ein wenig eingerostet.
     
  13. #12 29. Oktober 2007
    AW: Schaltjahr berechnung -> For-Schleife ???

    ah ok so hab ich das noch garnich gesehen!

    cool vielen dank :)
     
  14. #13 30. Oktober 2007
    AW: Schaltjahr berechnung -> For-Schleife ???

    [x] erledigt
    [x] google -> schaltjahr
    [x] hausaufgabe
    [x] sinnlos -> PHP: date - Manual

    ~ closed ~
     

  15. Videos zum Thema
Die Seite wird geladen...
Similar Threads - PHP Schaltjahr berechnung
  1. Antworten:
    0
    Aufrufe:
    1.563
  2. Antworten:
    0
    Aufrufe:
    3.059
  3. Antworten:
    4
    Aufrufe:
    6.159
  4. Antworten:
    5
    Aufrufe:
    15.034
  5. Antworten:
    9
    Aufrufe:
    815
  • Annonce

  • Annonce