[C/C++] [Borland] Mauszeiger ändern

Dieses Thema im Forum "Programmierung & Entwicklung" wurde erstellt von Pac_-_man, 5. Dezember 2006 .

Schlagworte:
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen
  1. #1 5. Dezember 2006
    [Borland] Mauszeiger ändern

    Hi!

    Ich hab folgende Frage:
    Wie kann man den Cursor der Mouse ändern, z.B. wenn man über ein bestimmtes Objekt scrollt? Ich weiß nicht genau ob das überhaupt so ohne weiteres geht, denn ich hab mir mal die Eigenschaften der 'Mouse->...' in Borland angesehen, aber nichts vernünftiges gefunden...

    Vlt gibt es ja auch ne andere Möglichkeit. Mir würde noch was einfallen, aber dafür müsste der Mauszeiger dann unsichtbar gemacht werden (was scheinbar auch nicht einfach so geht)...

    Kann mir jemand helfen?
     

  2. Anzeige
  3. #2 5. Dezember 2006
    AW: [Borland] Mauszeiger ändern

    da gibt es eine möglichkeit. musst mal iwie in der form glaub ich war das nach mauszeigereigenschaften suchen, wenn ich zu hause bin such ich dir mal n beispiel hab das iwo be mir auffer platte also inner stunde :p
     
  4. #3 6. Dezember 2006
    AW: [Borland] Mauszeiger ändern

    hmm... bist du sicher? ich hab da alles durchgeschaut aber nichts gefunden... Weiß halt auch nicht wie die Eigenschaft dafür heißt... Müsste ja irgendwas mit 'Cursor' oder so sein....
     
  5. #4 6. Dezember 2006
    AW: [Borland] Mauszeiger ändern

    ich denk mal das mit dem ändern von dem Mauszeiger geht nur mit der WinApi. Da musst du dir die ensprechende Funktion rausgoogeln.Das andere geht mit dem ereigniss "OnMouseOver", wenn ich mich nicht irre.
     
  6. #5 6. Dezember 2006
    AW: [Borland] Mauszeiger ändern

    das ging iwie mit den eigenschaften oder so.. ich weiß es nich emrh so genau hab den borland leider auch nich mehr um das zu testen und n beispiel konnt ich leider auch nicht finden.. :baby:
     
  7. #6 6. Dezember 2006
    AW: [Borland] Mauszeiger ändern

    Bin mir nicht ganz sicher ob das hier cool ist, weil ich noch nie c++ geschrieben habe, falls ja sind newsgroups dein freund...

    Google Groups

    BG MaxDev
     
  8. #7 6. Dezember 2006
  9. #8 6. Dezember 2006
    AW: [Borland] Mauszeiger ändern

    ich glaube nicht dass er sowas sucht ?(

    schau einfach mal vllt nach WinApi und mauszeiger bei google wie das schon Ktm123 meinte
     
  10. #9 7. Dezember 2006
    AW: [Borland] Mauszeiger ändern

    nee, ich hab schon einen Cursor... weiß nur nicht wie ich ihn einbinden soll... also ich hab schon herausgefunden dass es was mit 'Screen' zu tun hat:

    Screen->Cursor....

    und/oder

    Screen->Cursors...

    aber ich hab keine Ahnung wie ich damit umgehe... :( Die Borland Hilfe kann man da auch voll in die Tonne treten...
     
  11. #10 7. Dezember 2006
    AW: [Borland] Mauszeiger ändern

    Moin,
    doch Objekte wie Buttons, textfelder etc. haben die Eigenschaft "Cursor" in der du festlegen kann, welcher Cursor im Bereich dieses Objektes angezeigt werden soll. Wenn es für das komplette Programmfenster gelten soll nimmst du die Cursor Eigenschaft des TScreen Objektes. Die Standardcursor findest du in der Hilfe unter TCursor type. Wenn du einen eigenen Cursor machen willst, musst du das Bild zunächst in die Projekt-Ressourcen einbinden und dann in das Cursors-Objekt von TScreen übernehmen. Siehe z.B. TScreen::Cursors in der VCL Referenz.

    Ahso ja hab mal kurz ne Anleitung gemacht:
    1. Öffne den Image-Editor "Tools"->"Image Editor"
    2. Lege neue Resource-File an: "New"->"Resource-File"
    3. In dem erscheinenden Fenster: Rechtsklick auf Contents->New->Cursor
    4. Gib ihm einen eindeutigen Namen, den du nicht schon im Projekt benutzt z.b. MEINCUR what ever
    5. Mal dir nen Cursor oder kopier den vorhandenen da rein.
    7. Speicher die res datei jetzt ab
    6. Im Projekt fügst du die Resource über Project->Add to Project... hinzu
    7. Im Programm erstellst du eine globale const Variable, die deinen Cursor später identifizieren soll.
    8. In der FormCreate Funktion nimmst du deinen Cursor jetzt in die Liste auf und ordnest ihn dem entsprechenden Objekt zu, sieht dann alles in allem z.b. so aus:

    const crMyCursor = 2;
    void __fastcall TForm1::FormCreate(TObject *Sender)
    {
    Screen->Cursors[crMyCursor] = LoadCursor(HInstance, "MEINCUR");
    Button1->Cursor = crMyCursor;
    }

    9. Fertig, Anwendung starten und sobald du mit der Maus über Button1 fährst kommt dein Cursor...

    P.S.: Die Resource Dateien kannst du auch ohne den Editor erstellen, indem du den Resource-Compiler nutzt (brc32.exe im Borland/Bin/ Verzeichnis)

    Gruß Resus
     
  12. #11 8. Dezember 2006
    AW: [Borland] Mauszeiger ändern

    thx@ResusPos!! Habs jetzt hinbekommen! wenn ihr sehen wollt wofür ich es gebraucht habe, dann schaut die nächsten tage mal in den Showcase... ;)

    Bewertung an dich ist raus!!

    ~closed~
     

  13. Videos zum Thema
Die Seite wird geladen...