[Delphi] Frage zum Datum

Dieses Thema im Forum "Programmierung & Entwicklung" wurde erstellt von Halloweenracer, 19. November 2006 .

Schlagworte:
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen
  1. #1 19. November 2006
    Frage zum Datum

    heyho,

    ich ha da nen kleines prob..

    ich hab vor, dass ich auf nen button klicke und dann in nem edit feld nen text entsteht.. das is ja kein prob.. aba das darf nur geschehen, wenn das datum, was ich vorhher festgelegt habe, auch wirklich an diesem tag ist..

    also hab ich mir ne if abfrage gedacht..

    if form1.datetimepicker1.datetime = 19.11.2006
    then form1.edit1.text :='text'


    so dachte ich mir das..

    das geht ja aber so nicht.. wie könnte ich denn das umstzen?

    danke schonmal
     

  2. Anzeige
    Dealz: stark reduzierte Angebote finden.
  3. #2 19. November 2006
    AW: Frage zum Datum

    Hi,

    schau dir dazu mal die Funktion Now, DateTimeToStr und allgemeine Funktionen zu Zeit vergleichung in Delphi an.

    Gruss,
    MArc
     
  4. #3 19. November 2006
    AW: Frage zum Datum

    hoi,

    ich habs jetzt so..

    if form1.DateTimePicker1.DateTime = StrToDate('19.11.2006')
    then form1.edit1.Text:='test'
    else form1.Edit1.Text:='nicht das richtige datum';

    nur heute ist ja der 19.11.2006 und er zeigt mir nicht das wort test im edit feld, wie es eigentlich sein müsste..

    woran kann es denn liegen?

    ps: den datetimepicker hab ich nat auf die form1 mit gesetzt

    danke schonmal

    //

    auch damit gehts nicht :(

    procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
    var
    datum1, datum2: TDate;
    begin
    datum1:=StrToDate('19.11.2006');
    datum2:=now;
    if datum1 = datum2
    then form1.edit1.Text:='test'
    else form1.Edit1.Text:='nicht das richtige datum';
    end;
     
  5. #4 19. November 2006
    AW: Frage zum Datum

    Hallo, mach es doch genau anders herum, statt strTodate('19.11.2006') nimmst du in die if-Bedingung:

    Code:
    if (DateTostr(form1.DateTimePicker1.Date) ='19.11.2006')
    then form1.edit1.Text:='test'
    else form1.Edit1.Text:='nicht das richtige datum';
    ciao & viel Erfolg mit dem Quellcode - Idefix!
     
  6. #5 19. November 2006
    AW: Frage zum Datum

    heyho,

    danke @ all

    aba das, was ich mir so gedacht habe, das ging so nicht.. eben weil ich nicht nen selbsterstelltes datum mit nem tdate in delphi vergleichen kann.. dazu musste ich es auseinandernehmen..

    hiermit geht es..

     

  7. Videos zum Thema
Die Seite wird geladen...
Similar Threads - Delphi Frage zum
  1. Antworten:
    3
    Aufrufe:
    423
  2. Antworten:
    10
    Aufrufe:
    1.001
  3. Antworten:
    2
    Aufrufe:
    772
  4. Antworten:
    3
    Aufrufe:
    602
  5. Antworten:
    3
    Aufrufe:
    996