[Delphi] Schulaufgabe; Amerikanisierung [Need Help]

Dieses Thema im Forum "Programmierung & Entwicklung" wurde erstellt von drdead, 10. Dezember 2006 .

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen
  1. #1 10. Dezember 2006
    Schulaufgabe; Amerikanisierung [Need Help]

    Also, seit den letzten 2 Stunden sollen wir selbstständig ein Programm zur "Amerikanisierung" von Text schreiben. Aufgabe; Eingabe: Glück Ausgabe: GLUECK

    Also sollen alle Buchstaben gross gemacht werden und die ä,ö,ü mit AE,OE,UE ersetzt werden,
    sowie das ß mit ss.

    So, ich habe irgendwie, wie auch 95% der Klasse keine Ahnung wie das von statten gehen soll,
    wenn mir also bitte jemand der sich mit Delphi auskennt helfen könnte.
    Ich weiss noch nichtmals wie ich das UpCase richtig einsetzte. ^^

    BTW: Habe zwar auch aufgepasst, aber trotzdem steig ich da nicht rein. :-(

    Was ich z.z. habe;
    var
    Formular: TFormular;
    eingabe,ausgabe:string;
    laenge,k:integer;

    eingabe:=EdEingabe.Text;
    ausgabe:='';
    laenge:=length(Eingabe);
    for k:=1 to laenge do
    begin
    ...???...
     

  2. Anzeige
  3. #2 10. Dezember 2006
    AW: Schulaufgabe; Amerikanisierung [Need Help]

    also nur die Großbuchstaben sind ja kein Problem:

    function UpperCase(const S: string): string;
    also:
    ausgabe:=UpperCase(EdEingabe.Text);

    Aber was bezweckst du mit lenght ?
    Vllt probier ich später mal was mit den umlauten, falls bis dahin niemand weiteres geholfen hat.

    MfG L4Z0R
     
  4. #3 10. Dezember 2006
    AW: Schulaufgabe; Amerikanisierung [Need Help]

    sollte doch auch kein Problrm sein in Delphi nach Buhcstaben zu suchen und diese zu erstezen.

    Kanns zwar nur in VB, aber möglich sollte es doch auch sein

    Edit: wieso soll man alles groß schreiben komische Amerikanisierung und die länge bracuht man doch nicht wenn man einfach von vorne nach hinten im text durchgeht.
     
  5. #4 10. Dezember 2006
    AW: Schulaufgabe; Amerikanisierung [Need Help]

    Code:
    procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
    var
    eingabe, s : string;
    i : integer;
    begin
     eingabe := Edit1.text;
     eingabe := UpperCase(eingabe); // erstmal alles groß machen!
     for i:=0 to length(eingabe) do // den ganzen String durchgehen
     begin
     s := copy(eingabe,i,1); // immer das aktuelle Zeichen speichern
     if s = 'ä' then // wenn der aktuelle Buchstabe ein "ä" ist...
     begin
     delete(eingabe,i,1); // Buchstaben aus der Eingabe löschen
     insert('AE',eingabe,i); // und Ersatz einfügen
     end
     else if s = 'ü' then // sonst, wenn der aktuelle Buchstabe ein "ü" ist...
     begin
     delete(eingabe,i,1); // Buchstaben aus der Eingabe löschen
     insert('UE',eingabe,i); // und Ersatz einfügen
     end
     else if s = 'ö' then // sonst, wenn der aktuelle Buchstabe ein "ö" ist...
     begin
     delete(eingabe,i,1); // Buchstaben aus der Eingabe löschen
     insert('OE',eingabe,i); // und Ersatz einfügen
     end
     else if s = 'ß' then // sonst, wenn der aktuelle Buchstabe ein "ß" ist...
     begin
     delete(eingabe,i,1); // Buchstaben aus der Eingabe löschen
     insert('SS',eingabe,i); // und Ersatz einfügen
     end;
     end;
     Edit2.Text := eingabe; // "amerikanisierten" Text ausgeben 
    end;
    weitere Erläuterung:
    "UpperCase" verändert nur Kleinbuchstaben in Großbuchstaben, lässt Umlaute jedoch unberücksichtigt, deshalb muss in den if-Anweisungen geprüft werden ob der aktuelle Buchstabe z.B. ein "ä" ist und nicht etwa ein "Ä".
     
  6. #5 10. Dezember 2006
    AW: Schulaufgabe; Amerikanisierung [Need Help]

    THX an alle und besonders natürlich an chkgk!!

    Ich werde es gleich erstmal bei mir testen ob es auch läuft, aber ich denke mal, das wird es. ^^

    Stehe in deiner Schuld. ;-)

    €: Läuft perfekt. :)
    Auch THX für die extra Anmerkungen, les mir das heut oder morgen mal durch, vllt. versteh ich das ganze dann was besser.
     
  7. #6 10. Dezember 2006
    AW: Schulaufgabe; Amerikanisierung [Need Help]

    [X] Erledigt.

    Hausaufgabe ausnahmsweise, da am Problem ueberlegt wurde und es versucht wurde, doch an einer bestimmten Stelle nicht weiter gekommen wurde.

    ~closed~

    Mfg,

    Kolazomai
     

  8. Videos zum Thema
Die Seite wird geladen...
Similar Threads - Delphi Schulaufgabe Amerikanisierung
  1. DR/Delphi.Gen2

    muddern , 3. April 2016 , im Forum: Viren, Trojaner & Malware
    Antworten:
    3
    Aufrufe:
    953
  2. Antworten:
    1
    Aufrufe:
    1.123
  3. Antworten:
    1
    Aufrufe:
    794
  4. Antworten:
    5
    Aufrufe:
    1.288
  5. Antworten:
    20
    Aufrufe:
    3.361