Die Forschungsstudie zum Einfluss von Wasabi auf das Gedächtnis
In einer kürzlich durchgeführten Studie wurde eine Gruppe von 72 älteren Erwachsenen für einen Zeitraum von 12 Wochen in einem doppelt verblindeten randomisierten Kontrollversuch untersucht. Die eine Hälfte der Teilnehmer nahm täglich ein Nahrungsergänzungsmittel, das aus 100 mg Wasabi-Extrakt bestand, während die Kontrollgruppe eine inaktive 100-mg-Cyclodextrin-Tablette erhielt. Die Ergebnisse zeigten, dass die Teilnehmer, die das Wasabi-Extrakt einnahmen, eine verbesserte Gedächtnisleistung aufwiesen, während die Placebo-Gruppe keine Veränderungen in der kognitiven Funktion zeigte.
Die Rolle des Wirkstoffs 6-MSITC
Der Wirkstoff 6-MSITC, der in Wasabi enthalten ist, wird als Schlüssel für die Verbesserung der Gedächtnisfunktion angesehen. Mit entzündungshemmenden und antioxidativen Eigenschaften ist 6-MSITC in Kreuzblütlern vorhanden, aber am meisten konzentriert in den unterirdischen Rhizomen der Wasabipflanze (Eutrema japonicum). Dieser Teil der Pflanze wird verwendet, um den scharfen, senfartigen Paste herzustellen, der als unverzichtbarer Bestandteil von Sashimi und Sushi gilt.
Die Bedeutung der Ergebnisse für die kognitive Funktion älterer Menschen
Die Forscher glauben, dass 6-MSITC den Hippocampus des Gehirns beeinflusst, der eine Schlüsselrolle bei der Gedächtnisfunktion spielt. Sie hoffen nun, zu untersuchen, wie diese bioaktive Verbindung dieses Gebiet auf molekularer Ebene beeinflusst. Die Ergebnisse der Studie legen nahe, dass die Einnahme von 6-MSITC über 12 Wochen die Arbeits- und episodische Gedächtnisfunktionen bei gesunden älteren Erwachsenen selektiv verbessert.
Dies ist die erste Studie, die zeigt, dass 6-MSITC eine positive Wirkung auf das Gedächtnis älterer Erwachsener hat. Die gute Nachricht für diejenigen, die den scharfen Geschmack von Wasabi nicht mögen, ist, dass die positiven Auswirkungen in Form eines Nahrungsergänzungsmittels erlebt werden können, ohne den scharfen Geschmack in Kauf zu nehmen.
Quellen:
- Nouchi, R.; Kawata, N.Y.S.; Saito, T.; Nouchi, H.; Kawashima, R. Benefits of Wasabi Supplements with 6-MSITC (6-Methylsulfinyl Hexyl Isothiocyanate) on Memory Functioning in Healthy Adults Aged 60 Years and Older: Evidence from a Double-Blinded Randomized Controlled Trial. Nutrients 2023, 15, 4608. //doi.org/10.3390/nu15214608
- Test with volunteers shows wasabi improves short- and long-term memory in older people