#1 10. Januar 2008 Bierschinken, Weißwurst oder Leberkäse fast ohne Fett - bisher gab es das nicht. 20 bis 30 Prozent Fettanteil enthielt bisher fast jede Wurst, wenn sie nicht aus magerem Geflügelfleisch gemacht war. Doch jetzt könnte für figurbewusste Wurstesser ein Traum in Erfüllung gehen: Am 14. Januar kommt die erste Wurst auf den Markt, die aus Schweinefleisch besteht, aber nur maximal drei Prozent Fett enthält. Die Idee dazu hatte der Metzgermeister Joseph Pointner aus dem bayrischen Mindlheim. Das kulinarische Kunststück: Obwohl Fett als Geschmacksträger wegfällt, soll dennoch Würze in der Wurst stecken. Pfiffiger Metzger Im Jahr 2003 begann Pointner zu tüfteln, probierte Rezept um Rezept für eine Wurst, die nur aus Fleisch bestehen sollte, ohne die sonst üblichen Zutaten wie Speck, Knorpel oder Schwarte. Das größte Problem war der Geschmack: Ohne Fett nützen die besten Gewürze nichts, Würze kommt einfach nicht zustande. "Ich hatte nur zum Teil Erfolg", gesteht Pointner. 2005 wandte er sich mit seiner Idee an die Forscher des Frauenhofer Instituts für Verfahrenstechnik und Verpackung in Freising. Mit ihnen konnte er seinen Traum von der fettfreien Wurst schließlich verwirklichen. So kriegt die Wurst ihr Fett weg"Pointner hatte schon die richtige Grundidee: Man muss das Fleisch extrem zerkleinern und nur Wasser und Gewürze zusetzen", sagt der Lebensmitteltechnologe Christian Zacherl vom Frauenhofer Institut. "Indem wir bei der Herstellung das Fleisch möglichst kühl hielten, bildete sich aus dem extrem zerkleinerten Fleisch und dem Wasser ein Protein-Gel. Das war quasi der Fettersatz und wirkte als Geschmacksträger", erklärt Zecherl. Bayern dürfen als erste kosten Ab 14. Januar wird es die Wurst in Form von Bierschinken, Lyoner und auch Leberkäse geben. Sogar Weißwurst soll dabei sein. "Im Vergleich zu herkömmlicher Wurst wird die fettarme Variante rund 20 Prozent mehr kosten", sagt Edeka-Sprecher Alexander Hippach. Zunächst wird es die Fitness-Wurst ausgerechnet im Land von Weißwurst und Leberkäs geben - in den Filialen von Edeka-Südbayern. Geschmack ohne Fett Wie gut die Schlankwurst wirklich schmeckt, werden die Kunden entscheiden. Beim Lebensmitteltechnologen Zacherl steht sie schon jetzt auf dem Speiseplan: "Sie hat eine saftige Konsistenz und schmeckt mindestens genauso gut wie herkömmliche Wurst". Quelle Ist das vielleicht ein Produkt für ? Für mich jedenfalls nicht, denn ich kann essen so viel ich will und nimm trotzdem nichts zu. + Multi-Zitat Zitieren
#2 10. Januar 2008 AW: Erste Wurst ohne Fett auf dem Markt Ehm , schon das die ohne fett ist , aber wer soll den bitte "Weißwurst oder Leberkäse" essen ? Also ich würde es nicht essen alleine die namen machen mir Angst , Wenn dann schon was fettiges aber wenigstens leckers und gut klingendes. + Multi-Zitat Zitieren
#3 10. Januar 2008 AW: Erste Wurst ohne Fett auf dem Markt Weißwurst ist lecker Und Leberkäs auch , wollte ich selber net glauben bis ich es essen musste Kommt davon wenn die Freundin aus Bayern kommt + Multi-Zitat Zitieren
#4 10. Januar 2008 AW: Erste Wurst ohne Fett auf dem Markt Was der Bauer net kennt, schmeckt ihm auch nicht oder was? Das schmeckt beides Sau lecker + Multi-Zitat Zitieren
#5 10. Januar 2008 AW: Erste Wurst ohne Fett auf dem Markt also was is des den bitte? ne wurst ohne fett?! wtf? also man muss es auch nich übertreiben, überall soll des fett raus. man sollte eher mal überlegen warum man übergewicht hat und was man sinnvolles dagegen tun kann. + Multi-Zitat Zitieren
#6 10. Januar 2008 AW: Erste Wurst ohne Fett auf dem Markt auch wenns wie ne wurst schmeckt isses für mich nicht das selbe, also sowas kommt bei mir definitiv nicht auf den grill. + Multi-Zitat Zitieren
#7 10. Januar 2008 AW: Erste Wurst ohne Fett auf dem Markt seh ich genauso da renn ich lieber ne runde mehr um den block aber ess was richtiges ^^ + Multi-Zitat Zitieren
#8 11. Januar 2008 AW: Erste Wurst ohne Fett auf dem Markt schonmal einer daran gedacht das Fett auch gleich Geschmack bedeutet? + Multi-Zitat Zitieren
#9 11. Januar 2008 AW: Erste Wurst ohne Fett auf dem Markt ne fett ist net gleich Geschmackt... Fett ist nur ein Geschmacksträger Man kippt dann einfach irgendwelche Aromen oder Geschmacksverstärker rein und dann passt es wieder.... wenn ich hier lese, dass manche keine Weißwürste oder Leberkäse kennen.... wo zu henker lebt ihr ? Es gibt Leute die haben Angst vorm Essen ich lach mich schlapp Das Einzige wovor ich Angst habe ist Fugu Kennt ihr nur noch Mc. Donalds & Co. ? Fürchterlich.... + Multi-Zitat Zitieren
#10 11. Januar 2008 AW: Erste Wurst ohne Fett auf dem Markt sorry aber mir geht das echt alles auf die Nüße... Chips mit wenig fett, käse fettreduziert^^ Wenn ich sowas esse, dann erwarte ich einfach das es "gut" schmeckt und das geht einfach nur mit fett, denn der ist ein geschmacksträger. Genauso wie der Soja misst... sorry, aber wenn ich mich gesund ernähren will es ich nen salat aber keine wurst ohne fett -.- + Multi-Zitat Zitieren
#11 11. Januar 2008 AW: Erste Wurst ohne Fett auf dem Markt WTF? oO Wurst ohne Fett? Als nächstes gibts Pommes ohne Karttofeln oder Süssigkeiten ohne Zucker. Wenn es genauso schmeckt wie die normale Wurst mit Fett ist es ja nicht schlecht, aber bei mir in die Wohnung kommt sowas nicht. + Multi-Zitat Zitieren