Essbare Verpackung aus Eierschalen
Das Produkt hat bei der "EIT Food Solutions: Reuse2Repack Challenge", einem Wettbewerb für die Entwicklung biobasierter Verpackungslösungen aus Lebensmittelabfällen, den Preis für die innovativste Idee gewonnen. Diese EU-Initiative zur Förderung von nachhaltigen und gesunden Lebensmittelinnovationen hat das Team EDGGY mit einem Preisgeld von 1200 Euro ausgezeichnet.
Die Idee, alte Eierschalen als Basis für die Verpackung zu nutzen, kam Lina Obeidat, einer Masterstudentin der Lebensmittelwissenschaft, während des Kochens mit ihrer Mutter. Gemeinsam mit ihren Kommilitoninnen Alena Fries, Bahar Abrishamchi, Paulina Welzenbach und Cora Schmetzer hat sie aus dieser Idee ein fertiges Produkt entwickelt. Die Verpackung besteht aus einer einfachen Mischung aus pflanzlichem Eiweiß, Eierschalen und strukturgebenden Weichmachern wie Wasser.
Die wasserlösliche Folie enthält außerdem Proteine, die beim Verzehr der Nudeln mitgegessen werden können, was die Verpackung auch noch gesund macht. Die Gruppe plant, das Produkt weiter zu verbessern und möglicherweise sogar ein eigenes Start-Up für diesen Zweck zu gründen. Da allein in Deutschland jedes Jahr etwa 13,2 Milliarden Eier produziert werden, würde diese innovative Lösung einen großen Beitrag zur Reduzierung des Verpackungsmülls leisten.
YouTube-Video
Video der Studierenden über die neu erfundene Eierschalenverpackung.
Quelle: PM Detailansicht: Universität Hohenheim
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