Matherechnungen aus dem Text lösen

Dieses Thema im Forum "Schule, Studium, Ausbildung" wurde erstellt von klaxx, 7. Februar 2009 .

Schlagworte:
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen
  1. #1 7. Februar 2009
    Ich habe verschiedene Matherechnungen in verschiedenen Texten, und würde gerne wissen, wie man eine Gleichung aufstellt um auf die Lösung zu kommen:

    Zwei Brüder, die sich in ihrem Alter um lediglich sieben Jahre unterscheiden, sind zusammen 39 Jahre alt. Wie alt ist der jüngere Bruder?


    Lösung = 16. Wie komm ich da drauf?

    Zwei Radfahrer begegnen sich um 11 Uhr und fahren in entgegengesetzte Richtung weiter. Wie viele Kilometer sind sie um 12.20 Uhr voneinander entfernt, wenn der eine 7,5 km und der andere 12 km in der Stunde fährt?

    Lösung = 26. Wie komm ich da drauf?

    Eine Beute von 576 Talern soll im Verhältnis von 4:5 auf zwei Raubritter verteilt werden. Wie viele Taler bekommt der Ritter, der den kleineren Anteil erhält?

    Lösung = 256. Check ich absolut nicht^^

    87 kg Äpfel sind in zwei Kisten verpackt. In der einen Kiste sind 11 kg Äpfel mehr als in der anderen. Wieviel Kilo Äpfel sind in der kleineren?

    Lösung = 38. Selbes prinzip wie mit den Brüdern?

    Ich bedanke mich für jede Hilfe^^
     

  2. Anzeige
  3. #2 7. Februar 2009
    AW: Matherechnungen aus dem Text lösen

    zur 1. du musst es so rechnen, dass du nur eine variable hast...

    du weißt, dass der eine bruder 7 jahre älter ist als der jüngere und dass sie zusammen 39 jahre alt sind, dann rechnest du es einfach so, A steht für alt, sprich den älteren bruder und J für den jüngeren, weil du aber eine gleichung mit 2 variablen nicht lösen kannst, musst du das alt mit j+7 gleichsetzen, weil du ja weißt, dass der ältere 7 jahre älter ist als der junge sprich

    A+J=39 ( Zwei Variablen --> unlösbar bzw. schwer zu lösen )

    A= J+7 ( Die Variable durch einen Term ersetzen)


    dann nach J auflösen...



    39= J+7+J
    39-7=2J
    32=2J |:2
    16=J

    der jüngere ist sechzehn jahre alt

    ja, bei der letzten aufgabe ist es das gleiche wie bei den brüdern


    Die Aufgabe mit den Radfahrern:

    Einfach die Wege die sie zurücklegen addieren, sie fahren ja von einander weg!

    sie fahren beide 1 stunde und ein drittel ( 20min = 1/3h)
    daher

    7.5km\h x 1 1/3h + 12km\h x 1 1/3h = 26km




    Die letzte Aufgabe mit den Raubrittern, überlegmal, wenn du es im Verhältnis 4:5 verteilst, heißt das, dass du insgesamt neun teile hast, von denen du 4 an den einen und 5 an den anderen gibst,deshalb einfach durch die Anzahl an Anteilen dividieren, dann hast du die größe eines Anteils, und dann multiplizierst du diesen neunten Teil einmal mit 4 und einmal mit 5

    576:9= 64

    64x4= 256
    64x5=320
     
  4. #3 7. Februar 2009
    AW: Matherechnungen aus dem Text lösen

    (39-7):2=16


    Um 12 Uhr sind beide
    7,5km+12km=19,5km voneinander entfernt.

    20 min = 1/3 h
    7,5/3 km + 12/3 km = 2,5 km + 4 km = 6,5 km

    19,5 km + 6,5 km=26 km

    Verhältnis 4:5 macht 4+5=9 gesamt.
    576:9 = 64
    64*4 = 256 (kleinerer Anteil) Rest, also 64*5 = 320 bekommt der andere Ritter.

    (87-11) : 2 = 76:2 = 38
     
  5. #4 7. Februar 2009
    AW: Matherechnungen aus dem Text lösen

    das is doch niveau klasse 8 oder 9^^

    Bruder 1 = x
    Bruder 2 = y

    x+y=39
    x-y = 7

    ---> also ist y+7=x
    das in die obere formel

    y+7+y=39

    2*y+7=39
    2*y= 32

    32/2=y Y=16

    das ist ganz normale termumformung
     
  6. #5 7. Februar 2009
    AW: Matherechnungen aus dem Text lösen

    zur 1. Aufgabe:
    2x+7=39 |-7
    2x = 32 |:2
    x = 16

    du benötigst nur die gleichung mit einer variable, dann stellst du ganz easy nach x um;)

    mfg:]
     
  7. #6 7. Februar 2009
    AW: Matherechnungen aus dem Text lösen

    radfahrer:
    von 11 bis 12:20 sinds 1 1/3 stunden.
    also 1 1/3 *7.5+1 1/3*12

    beute:
    576 taler. verhältnis 4:5 also insgesamt 9 teile.
    576/9 =64
    der eine kriegt 4*64 und der andere 5*64

    Äpfel:
    87=x+x+11
    87=2x+11 beidseitig -11
    76=2x durch 2
    38=x
     
  8. #7 7. Februar 2009
    AW: Matherechnungen aus dem Text lösen

    Es wurden bereits alle Aufgaben erklärend gelöst...
     
  9. #8 7. Februar 2009
    AW: Matherechnungen aus dem Text lösen

    danke sehr an alle hier :D Ich bin ein Mathelooser :D Und wenn ich solche Aufgaben bekomme, dann muss ich wissen wie ich da rangehe. Sons kack ich total ab :D

    THX + bw's raus.
    Ich habs auch endlich verstanden^^
     

  10. Videos zum Thema
Die Seite wird geladen...