Möbel für Gastronomie sorgfältig auswählen
Nach der Gestaltung von Wänden, Decke und Boden im Gastraum beginnt die Einrichtung mit Möbelstücken. Beim Stellen von Tischen und Sitzplätzen sollte die vorhandene Fläche optimal genutzt werden, damit möglichst viele Gäste im neuen Restaurant Platz finden. Einige Hersteller haben sich auf Gastronomie Möbel spezialisiert und sie unterscheiden sich deutlich von klassischen Möbelstücken. Durch die Wahl der Materialien, die Bauweise und Form sind Gastronomie Möbel pflegeleicht, robust und langlebig. Das erleichtert im stressigen Arbeitsalltag als Gastronom die Reinigung des Gastraumes. Gleichzeitig tragen Möbel in einem Restaurant maßgeblich zur Atmosphäre bei.
Sie können für einen charmant rustikalen Look sorgen, ein modernes Ambiente unterstreichen oder als Designmöbel zur Eleganz beitragen. Für den Gastraum werden in erster Linie Sitzmöbel in Form von Stühlen oder Bänken und Gastronomie Tische benötigt. Sofern ein Barbereich vorhanden ist, dürfen hier bequeme Barhocker nicht fehlen.
Die perfekte Beleuchtung für Restaurants
Grelle Deckenlampen lassen liebevoll zubereitete und professionell angerichtete Speisen schnell unappetitlich aussehen. Nur vereinzelt angebrachte Wandlampen mit Dämmerlicht sind allerdings auch keine Lösung für den Gastraum, schließlich sollen die Restaurantbesucher ihre Speisen auf dem Teller erkennen können. Ideal ist eine Mischung aus Deckenlampen über den Tischen mit warmweißem Licht bis maximal 2.700 Kelvin und dezenter Wandbeleuchtung in den Randbereichen des Raumes. Rund um die Bar darf das Lichtkonzept ruhig etwas heller ausfallen. Hier können auch farbige Leuchtmittel verwendet werden, um beispielsweise die Spirituosenauswahl perfekt in Szene zu setzen.
Etwas Dekoration schafft Gemütlichkeit
Damit der Gastraum eines Restaurants bereits beim ersten Betreten Gemütlichkeit ausstrahlt und zum Verweilen einlädt, darf etwas Dekoration nicht fehlen. Hierbei gilt jedoch, dass die Dekorationsartikel zum übrigen Einrichtungsstil passen sollten. Schlecht verarbeitete Plastikpflanzen und beliebig zusammengestellte Kunstdrucke an der Wand sind das Paradebeispiel für schlechte Gastronomiedekoration. Stattdessen bietet es sich an, die kulinarische Ausrichtung der Küche auch bei der Gestaltung des Gastraums aufzugreifen.
Für ein italienisches Restaurant eignen sich zum Beispiel große Glasgefäße, gefüllt mit unterschiedlichen Pastasorten als Blickfang auf einem Regalbrett an der Wand. Ein Fischrestaurant lässt sich hingegen mit Fotos oder Gemälden unterschiedlicher Speisefische an der Wand einladend gestalten. Attraktiv kann zudem ein mittig platziertes Aquarium mit bunten Fischen sein. Auch echte Pflanzen bringen Behaglichkeit in Gasträume von Restaurants.