Wassermelonen: Ein Risiko für Menschen mit Nierenproblemen

Überwältigende Fallstudien warnen vor hohem Kaliumgehalt: Es wurde kürzlich aufgedeckt, dass 14% der erwachsenen Amerikaner von chronischer Nierenkrankheit betroffen sind. Für sie stellt der Konsum großer Mengen von Wassermelonen ein ernsthaftes Risiko dar. Eine Serie von Fallstudien zeigt, wie gefährlich dieser beliebte Snack sein kann.

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Wassermelonen: Ein Risiko für Menschen mit Nierenproblemen

4. April 2024     Kategorie: Ratgeber & Wissen
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Die unterschätzte Gefahr im Wassermelonen-Paradies


Wassermelone verlockt mit ihrem hohen Wassergehalt besonders an heißen Tagen. Doch bergen die Früchte ein oft unerkanntes Risiko: Einen überraschend hohen Kaliumgehalt. Insbesondere Menschen mit chronischer Nierenkrankheit (engl. chronic kidney disease = CKD) müssen Vorsicht walten lassen, da ihre Niere nicht in der Lage ist Abfallstoffe effektiv aus dem Blut zu filtern.



Die Rolle des Kaliums im Körper


Kalium spielt eine zentrale Rolle für das reibungslose Funktionieren aller Körperzellen, inklusive Herzschlag und Muskelfunktion. Während ein normaler Kaliumspiegel lebenswichtig ist kann ein zu hoher Wert (bekannt als Hyperkaliämie) gefährlich werden, insbesondere für Personen mit CKD.



Alarmierende Fälle aus der Praxis: Wassermelonen als Auslöser


Drei dokumentierte Fälle zeigen die Gefahren: Alle Betroffenen Patienten mit unterschiedlichen Formen von CKD, entwickelten nach hohem Wassermelonenkonsum eine Hyperkaliämie. Die Folgen reichten von Bewusstlosigkeit über Herzrhythmusstörungen bis hin zu dauerhaft hohen Kaliumwerten trotz Dialyse.



Was die Betroffenen erlebt haben


Ein 56-jähriger Mann erlebte einen kritischen Vorfall nach monatelangem intensivem Wassermelonenkonsum. Ein 72-jähriger mit geschädigtem Herzmuskel litt an Herzrhythmusstörungen, ausgelöst durch zwei Gläser Wassermelonensaft täglich. Eine 36-jährige Dialysepatientin wies trotz Behandlung erhöhte Kaliumwerte auf zurückzuführen auf täglichen Wassermelonenverzehr.



Das lehren uns diese Fälle


Obwohl Kalium in einer gesunden Ernährung eine wichtige Rolle spielt und in vielen Lebensmitteln vorkommt, ist bei Personen mit beeinträchtigter Nierenfunktion Vorsicht geboten. Besonders Wassermelonen die oft als harmloser Durstlöscher angesehen werden, können in großen Mengen verzehrt gefährlich sein.



Vorsicht ist besser als Nachsicht


Während die WHO zu einer erhöhten Aufnahme von Kalium rät, unterstreichen diese Fälle die Bedeutung einer bewussten Ernährung für Menschen mit Nierenerkrankungen. Die Erkenntnis zu Wassermelonen welche erstaunlich viel Kalium enthalten können appelliert an ein verantwortungsvolleres Konsumverhalten.



Quelle: Sushmita Prabhu, Arunava Saha, Suzanne Martin. Watermelon-Induced Hyperkalemia: A Case Series. AIM Clinical Cases.2024;3:e231084. [Epub 2 April 2024]. doi:10.7326/aimcc.2023.1084
 

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#2 4. April 2024
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